それでも上海で暮らしていくのだ
上海に来る前のイメージと全く違う「上海生活」    上海でのいろんな経験と失敗談です

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ゴールドキウイとライチ

最近、甘い物ばかりでビタミン不足と感じていたので、果物が食べたくなりました。
中国は果物が美味しいなんて聞いたことがあります。確かによく街でかごに入れて売っている人を見かけたり、スーパーでも山のように置いてあったり。
でも、一番の不安は「農薬」。
気にしすぎかなーと思うけど、新聞の記事とかにビックリするような事が載ってたりするので、気になりるのであります。
「出荷する前に農薬をまたかける」とか「農薬を薄めないで使ってる」とか。
「知らぬが仏」では済まされないような・・・。上海のように都市部では消費者が気にし始めているらしいけど、まだまだ管理がされてないようで。
そんな中、買ってみようと思ったのが「ライチ」と「キウイ」(皮がむけるから)
ちゃんとしたスーパーで包装されている物を買いました。
日本に輸入されているのは知ってたけど、食べたことがなかった「ゴールドキウイ」というものを発見。実は去年の夏、あまりにも口内炎ができるので食べてみました。緑のキウイと違って酸っぱくなくて、食べやすい。
冬の間は売ってなかったけど、最近また出てきたので、久々に購入。やっぱり、甘くておいしい。NZの輸入物だから日本とそんなに値段は変わらないけど、この味なら許す!!
それから、気になっていたのが「ライチ」。昨日、買ってみました。よく考えたら日本で食べた記憶があまりない。「ライチ」というと居酒屋の「ライチサワー」とか「氷結ライチ」が一番身近。(どっちもお酒・・・)
よく洗って、皮をむいて食べたら、おいしー。1粒が結構大きくて、甘くて、やわらかい。種が小さいから食べごたえもアリ。
旦那さんはあまり好きではないみたいだから、残りは私が全部いただきましょう!
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  1. 2005/06/08(水) 10:17:56|
  2. 好吃!!|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

  

コメント

アフリカものって違うのかな?日本に入っているのはどこのなんでしょう??確かに中国のは皮がゴツゴツしてて食べてやるーという気合いが入りそうな・・・。でも、食べた効果はどうだろう・・・?皆無・・・。
  1. 2005/06/12(日) 22:21:54 |
  2. URL |
  3. toko #-
  4. [ 編集]

ライチ食べたぁぁぁ~~~い、タラフク。
昔、グレーの空の下に住んでいた時、スーパーに袋詰で売ってて、時々抱えてオトナ食いしてたの(一気食い)。アフリカものだったから、皮は薄い赤っ茶けてた色でアジアンものと比べて高級感のかけらも無かったけど、味は◎ですた。
でも、楊貴妃にはなれなかったよぅ・・・
中国ものならなれるハズ!次回会うの楽しみにしてるわぁ。
  1. 2005/06/11(土) 15:37:48 |
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  4. [ 編集]

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やっぱり完熟は甘いライチ(レイシ)

 ライチがたくさん売られるようになりました。5月から7月が収穫期のようなのでライチは今が旬の果物なんですね。 以前にマンゴスチンのことを果物の女王と書きましたが、このライチも果物の女王と呼ばれているようです。女王が二人。どっちが本物なのでしょう?
  1. 2005/06/11(土) 10:39:09 |
  2. 『こころんのキッチン』のこころんの夫の美味しいBLOG
 

  

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