それでも上海で暮らしていくのだ
上海に来る前のイメージと全く違う「上海生活」    上海でのいろんな経験と失敗談です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

初揚げ物

日本にいるときから揚げ物が苦手な私はいろんな理由をつけて「揚げ物料理」から逃げてました。
結婚してからも数回しか挑戦したことなかった気が・・・。
前は、仕事してるとか2人分は買ったほうが経済的とかの理由で。
で、上海に来てからどれがいい油かわからないと理由を見つけたら、お惣菜やさんがあったので自分で作る理由はなく・・・。
でも、先日「メンチカツが食べたいなー。」という旦那さんのを聞いてしまった。
「カラッと揚がる油があればねー」という旦那さんの言葉に「日本の油も買えるよ」と答えてしまった。
誘導尋問??で、結局作ることに・・・。
キャノーラ油と小麦粉などなどは揃ったけど、パン粉だけがない。
この前まで売ってたけど、売り切れちゃってました。
で、普通のパンをパン粉に。
作り始めてから、完了まで、手際が悪すぎて、時間がかかってしまった。
ちょっとまわりは焦げちゃったけど、私が作った割にはまあまあでした。
食べた後に、キッチンを片付けるのがまた大仕事。
もう、揚げ物はいいです・・・。
お惣菜やさんのカツやかき揚げで我慢してもらいます。
今日、つくづく解ったのは「料理は段取りが肝心」と言うことでした。
料理の上手な人は頭が良いと言うのが身にしみて解りましたよ・・・。
スポンサーサイト




  1. 2005/08/25(木) 18:23:15|
  2. ちょっと困ったこと|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

最初で最後です~

もう、しません。パン粉は飛び散るわ、卵を足そうと思ったら、古い卵だわ・・・で。正に悪戦苦闘って感じです。バットもないからいろんなお皿使って・・・。揚げ物得意な人って本当に尊敬ですねー!
  1. 2005/08/27(土) 13:34:06 |
  2. URL |
  3. toko #-
  4. [ 編集]

偉い!!私も揚げ物は自分で最初から作ったのはほとんどないです。片手で足りるな、、きっと。。それなのに、、海外で作るなんて、、エライ・・・揚げ物は好きでもやっぱり自分では作るのは・・・。あげ物得意な人って専用のバットとか何枚も持っていて、かつ周りを汚さずに出来るんですよね?うちはざるだって、、最近まで1個しかなかったりして、、ボールも1個で何とかしてきたくらい~~お疲れ様でした
  1. 2005/08/26(金) 13:56:45 |
  2. URL |
  3. 幸の介 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tokochan.blog9.fc2.com/tb.php/49-9d68a865
 

  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。